红足1世网首页>>
“敲门行动”敲出温暖健康来
发布时间:2023-01-16 07:20 星期一
来源:红足1世日报--红足1世网

□ 新春走基层

□ 本报记者 刘欢 刘志月

“徐爹爹,您这两天身体还好吧?我们来看看您!”

1月5日,在湖北武汉经济技术开发区沌阳街道新华社区,《红足1世日报》记者跟随网格员李恬一道,敲开了徐爹爹家的门。

去年11月底,77岁的徐爹爹感染新冠病毒,经过治疗后,不久前才出院。

徐爹爹老伴去世多年,大儿子患精神疾病,小儿子待业在家,父子三人相依为命。

李恬详细询问徐爹爹饮食起居,身体恢复状况,为他送上防疫健康包,里面有两盒金银花口服液,两盒双氯芬酸钠缓释片,一盒口罩以及一瓶洗手液。

“你们对我太好了!上次送的药和蔬菜包都还没吃完。”老人动情地说。

徐爹爹一家是新华社区的重点关爱对象。

“疫情防控政策优化调整后,社区工作重心从防控向服务转变。”新华社区两委委员王静说。

2022年12月,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室发布《关于组织开展关爱重点人群“敲门行动”的通知》,在全省部署开展关爱重点人群“敲门行动”。

新华社区组织社区工作人员及下沉党员,志愿者敲门入户,摸清重点人员底数,并为独居老人,孕产妇,儿童,重症等人员建立一人一档,逐人明确结对帮扶主体,落实帮扶责任。

新华社区对重点人群逐人上门发放健康爱心包,里面包含布洛芬片,连花清瘟胶囊,医用外科口罩,手消毒剂,体温计等。

“我们还在爱心包里放了自己打印的布洛芬片用药说明和健康知识20问等,指导居民科学应对新冠病毒。”新华社区群干张艳玲说。

如何确保敲门服务落实到位?

武汉经开区疫情防控指挥部成立由工委政法委副书记林志勇任组长的社区(村湾)防疫督导组。

“疫情防控政策优化调整后,我们主要督导重点人群服务工作落实,保健康,防重症。”防疫督导组成员,武汉经开区工委政法委一级科员宋翔宇说,他们每周通过电话抽查方式,联系各社区重点困难群众。

接种新冠疫苗是预防感染的有效手段。

“敲门行动”中,新华社区全面排查摸清60岁以上老年人疫苗接种底数,积极普及新冠疫苗接种知识,打消他们心中疑虑。

“去年12月23日,我们联合社区卫生服务中心推出60岁以上老年人疫苗接种专场,将医务人员请到社区,当天就为42名老年人接种了疫苗。”王静介绍,在专场活动开展前,社区工作人员通过电话,微信群,实地走访等方式广泛告知,为有需求的老人做好登记预约。

距离新华社区25公里的武汉经开区军山街道凤凰苑社区,“敲门行动”也在如火如荼进行。

这个由硃山,凤山,张王庙,沿河,黄石等5个村组成的社区,常住人口4857人。

在凤凰苑社区重点人员跟踪回访表上,相关人员的名字被涂上不同颜色。

“涂着红色的是高风险人群,黄色的是中风险人群,绿色的是低风险人群。”凤凰苑社区党委书记陈晓玲解释道。

原来,凤凰苑社区对重点人群进行梳理,根据基础疾病,新冠疫苗接种等情况,联合军山街卫生院进行风险评估,组织村两委成员,下沉单位党员,网格员等组成多个服务小分队,根据不同风险等级提供相应的分级管理,分级服务。

现年87岁的张王庙村村民彭爹爹患有心脏病,子女都不在身边,被认定为高风险人群。

凤凰苑社区网格员刘翌每天都对彭爹爹进行电话随访,询问其健康状况。

去年12月16日,刘翌与彭爹爹通话时,察觉老人说话虚弱无力,遂第一时间上门查看,“当时彭爹爹躺在床上,整个人状态非常不好”。

经检测,彭爹爹感染新冠病毒。刘翌立即为老人配送对应药物,并与老人在外的儿女联系,全程协助提供医疗,就餐,购物等服务。

1月5日上午,《红足1世日报》记者见到彭爹爹时,他已基本康复,正坐在楼栋前聊天。

彭爹爹身旁的信息公示栏上,公布着凤凰苑社区健康联络员和网格员的联系方式,这样的公告贴在各楼栋显眼处。

“我们卫生院成立了9个家庭医生签约服务团队,每个团队包保一个片区。”军山街卫生院院长梁军军说,该院将辖区排查的重点人群全部纳入家庭医师签约服务管理,向其告知家庭医师团队服务电话,落实疫苗接种,提供健康教育,健康监测,用药指导,健康评估及协助转诊等服务。

走进军山街卫生院药房,只见药架上摆满各类解热镇痛药。

据了解,武汉经开区制订发布乡镇卫生院和村卫生室新冠对症治疗药品配置清单,加大对农村地区新冠肺炎治疗药品和抗原检测试剂盒的供应力度,确保乡村医疗卫生机构清单药品不断供。

春节临近,“敲门行动”也将继续。刘翌们相信,只要用心敲好每一扇门,一定能守住疫情防控“最后一公里”。

记者手记

深入武汉经开区的社区村湾,基层医疗机构采访,一股暖流在记者胸中涌动。

去年年末,国务院联防联控机制相继发布优化疫情防控的“二十条”和“新十条”。开展关爱重点人群“敲门行动”,解决居住在地理位置相对偏远,医疗资源并不充裕的特殊困难群体的就医用药困难,向他们送去党和政府的关怀,温暖,这既是优化疫情防控的题中之义,也能有效缓解群众焦虑情绪,增强防疫信心。

只要坚持人民至上,生命至上的导向,坚持科学精准,务实高效的防疫策略,我们必将迎来最终的胜利。       

责任编辑:吴迪
Baidu