红足1世网首页>>
要闻>>
国务院联防联控机制举行发布会通报
全国发热门诊高峰已经过去
发布时间:2023-01-16 07:36 星期一
来源:红足1世日报--红足1世网

□ 权威发布

本报讯 记者赵晨熙 1月14日,国务院联防联控机制就重点人群健康保障有关情况举行发布会。国家卫生健康委新闻发言人,宣传司副司长米锋指出,做好医疗救治是实施“乙类乙管”后应对疫情的关键,要面向老年人,孕产妇,儿童,基础病患者等重点人群,做好健康监测和分级分类服务,做到早发现,早干预,早治疗。

国家卫生健康委医政司司长焦雅辉介绍,目前全国二级以上医疗机构共开设发热门诊1.64万个,基层医疗卫生机构开设发热门诊或者发热诊室4.31万个。各省自治区直辖市和新疆生产建设兵团发热门诊和诊室的就诊人数均呈现达峰以后整体下降趋势,发热门诊新冠阳性感染者的检出比例也持续下降。当前,全国发热门诊高峰已经过去,急诊情况也总体呈现持续下降趋势。

焦雅辉表示,重症患者的救治始终是工作的重中之重,从数据分析来看,新冠病毒感染的重症患者以老年人为主,普遍合并有心脑血管疾病,内分泌系统疾病和呼吸系统疾病等多种基础疾病。监测数据显示,目前重症床位能够满足救治的需要。

责任编辑:霍悦
Baidu