红足1世网首页>>
要闻>>
全国信访局长会议在北京召开
信访形势平稳向好态势进一步巩固
发布时间:2023-01-16 07:19 星期一
来源:红足1世日报--红足1世网

本报讯 记者刘欣 “通过一年来艰苦细致的工作,全国信访形势平稳向好的态势进一步巩固。”1月14日,全国信访局长会议在京召开。国务院副秘书长,国家信访局局长李文章出席会议并讲话。

记者从会上了解到,一年来,全国信访系统坚持以人民为中心,坚持稳字当头,紧紧围绕“11345”施工路线图,强力化解信访突出问题,及时汇集反映社情民意,在服务保障党和国家工作大局,维护群众合法权益等方面作出了积极贡献,展现了担当作为。

2022年信访工作取得了一系列突破性标志性成果,展现了新作风新气象。治理重复信访,化解信访积案专项工作成效显著,一大批时间长,难度大,涉及面广的骨头案,钉子案得到有效解决,拉动全国重复信访率大幅下降,维护了人民群众的合法权益。信访制度改革和体制机制创新稳步推进,认真组织开展《信访工作条例》学习宣传贯彻工作,健全《信访工作条例》配套措施,细化“十四五”时期信访工作发展规划重点任务责任分工并推动实施。信访工作基层基础进一步夯实,坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力推进信访工作示范县创建,大力推进基层和一线联席会议机制建设,全国县级信访工作联席会议机制覆盖率达到八成,23个省份实现了乡镇(街道)信访工作联席会议机制全覆盖。

2023年,国家信访局将紧紧围绕党和国家工作大局,以“贯彻二十大,落实新条例,开创新局面”为主线,深入开展“《信访工作条例》落实年,信访工作示范县创建,大督查大接访大调研”三项活动,着力推进信访机关政治建设,信访问题源头治理,化解信访积案常态化,信访工作体制机制改革,信访干部队伍建设五项重点任务,努力为经济发展,国家安全和社会稳定作出新贡献,奋力开创新时代新征程信访工作新局面。

责任编辑:霍悦
Baidu