红足1世网首页>>
要闻>>
国网北京电力探索新型电力系统建设新路径
中国式现代化电力绘制为民服务新篇章
发布时间:2023-01-16 07:12 星期一
来源:红足1世日报--红足1世网

□ 新时代新征程新伟业

□ 本报记者 徐伟伦

“推动经济社会发展绿色化,低碳化是实现高质量发展的关键环节。”党的二十大报告中指出,要“推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式”。

北京市首个“光储直柔”零碳营业厅,在党的二十大后不久,即在北京城市副中心正式走入了百姓生活。远眺这里,一排排太阳能光伏板静静地“躺”在屋顶,让营业厅实现了能耗的“自给自足”,每年可减少140吨的二氧化碳排放量。

这里,正是国网北京市电力公司(以下简称“国网北京电力”)探索新型电力系统建设的新尝试。党的十八大以来,国网北京电力用高标站位确保供电保障万无一失,并于2018年在全国率先推出“三零”服务(即“零上门,零审批,零投资”),5年来累计节约客户投资约40亿元,助力我国在世界银行营商环境评价中电力指标的排名由第98位跃升至第12位。

站在新的起点,国网北京电力把党的二十大精神融入首都安全用电保障和能源绿色低碳转型的实践中,沿着中国式现代化电力发展之路稳步前行。

全天候巡查守护

为国家重大活动提供可靠电力供应,保障首都安全稳定用电,是国网北京电力提供服务的核心,也是基础。

“天气越来越冷了,走,咱们再去巡视一下今年新装的电采暖配套设备。老百姓用电安心,咱们才能放心。”几天前,国网北京怀柔供电公司九渡河供电所的员工顶着寒风来到“煤改清洁能源”村开展夜巡。

寒风呼啸,喧嚣的大街小巷寂静下来。受光照影响,设备缺陷产生的放电现象在白天很难被发现,而在夜间开展巡视,可以及时发现白天难以察觉的设备安全隐患。九渡河供电所员工手拿红外测温仪和万用表,每到一处都认真排查杆塔开关引线,线路开关断路器等连接处,并对进户线及采暖设备等进行检查。

记者了解到,国网北京电力近年来不断加强与政府部门协同联动,已建立起“政府-供电-供暖”三方沟通联系机制,重点做好医院,学校,养老院等6类供暖客户的供电服务保障,并加强对全市应急指挥,交通枢纽的服务保障。

首都无小事,事事连政治。10年间,亚太经合组织工商领导人峰会,“一带一路”高峰论坛,冬奥会等重大活动的成功举办,同样离不开国网北京电力的不懈努力,“五个最”的工作标准,“四个零”的保电目标,构筑起首都电力供应的生命线。

创新“三零”服务

“原本以为向电力公司申请增容需要准备很多手续资料,没想到,用‘网上国网’App申请后,6天就通上了电,还不用花一分钱。”北京伙凤凰餐饮服务有限公司负责人谢刚说,按照以前的模式,公司需要自主投资变压器及配套开关柜等设备,同时开展设计,施工,掘路审批等相关工作,时间至少花费1个月以上,投资至少5万元。

带给谢刚的这种暖心体验,来自国网北京电力的“三零”服务。2018年,为解决以往小微企业客户缺少专业电力人员,对于政府审批政策不了解,项目投资承受能力弱等难点痛点,国网北京电力提出让“数据跑路”代替“客户跑腿”,让电力公司投资代替客户投资,让电力经理代替客户办理掘路审批的“三个代替”原则,在国内率先提出低压小微企业“三零”服务,让客户可以零上门,零审批,零投资的舒心用电。2020年,《北京市优化营商环境条例》将接入低压供电不超过8个工作日,提供免费服务等在全国率先写入地方立法,百姓“获得电力”服务有了法律保障。

据了解,电力公司投资1元相当于节省客户投资3元。五年来,国网北京电力已为5万余户小微企业以及37万户居民客户提供“三零”服务,将原有办电环节减少67%,办电时长缩短96%,被世界银行评为改革标杆。2021年,国网北京电力再次推出低压“三零+”服务,将服务对象范围延展至疫情防控,私人充电桩,全电餐饮等共计6类客户,使更多群体享受到优质服务。

低碳智能焕生机

离天安门广场不远的北京市东城区草厂社区,国网北京电力打造的高韧性智慧配电网和清洁低碳街区智慧用能体系,正在让老胡同焕发新生机。

“以前头顶都是电线,现在全都入了地,家里全用电,安全又环保,日子过得倍儿舒坦。”说起胡同生活的变化,草厂社区居民朱茂锦感慨道,社区已全部完成了清洁能源替代,采暖,厨炊等实现全电化。

从草厂社区到首都核心区再到城市副中心,国网北京电力不断推动能源清洁低碳转型,并以“数智”力量为居民办电提质升级。

“由于疫情原因,我无法前往外地取回房产证,没想到通过‘网上国网’App上就在线上成功调取我的房产证,完成电力报装业务。”北京市海淀区的王萌赞不绝口。能够跨部门联动调取房产证,得益于今年6月国网北京电力推出的新服务,通过与北京市政务平台互联互通,客户认证身份后,即可直接调取办电所需房产电子证照,提升办电获得感。

百舸争流,奋楫者先。“光储直柔”零碳供电营业厅,是国网北京电力的又一“精彩开篇”,未来,“谷段充绿电,峰段有收益,出行零成本”的电动汽车充电新模式,也将逐步走入寻常百姓家,国网北京电力将加快传统供电服务向“供电+能效服务”的转型升级,绘制出新型能源体系的绚烂画卷。

责任编辑:吴迪
Baidu