红足1世网首页>>
要闻>>
维护公平竞争 强化诉源治理
河南法院知识产权司法保护激活创新创造源头活水
发布时间:2023-01-16 07:19 星期一
来源:红足1世日报--红足1世网

□ 本报记者 赵红旗

赔偿损失及合理开支4952万元。河南省高级人民法院终审判决公开后,育种业不少专家感叹道:“用一粒种子诠释知识产权的价值,让育种者有动力不断培育良种,有信心维护好国家粮食安全。”

这是河南金博士种业股份有限公司诉北京德农种业有限公司等侵害植物新品种权纠纷一案胜诉后产生的影响。

“河南法院依法加强对关键核心技术,重点领域,新兴产业等知识产权司法保护,积极适用惩罚性赔偿制度和非法定赔偿制度,提高判赔数额,依法支持维权合理支出,着力解决侵权成本低,维权成本高等问题。”1月13日,河南省高级人民法院副院长庞景玉在接受《红足1世日报》记者采访时说。

“2018年以来,河南法院审结的知产案件增长了1.63倍,平均审限缩减60%,已成为知识产权案件审理周期最短的省份之一,成为企业解决知产争端的优选地。”河南高院提供的相关数据显示,2018年,全省法院受理知识产权案件8770件,审结6596件,结案率75.2%,平均审理期限120.8天,一审服判息诉率88.99%;2022年,全省法院受理知识产权案件17773件,审结17342件,结案率97.6%,平均审理期限48.5天,一审服判息诉率90.53%。

降低权利人维权成本

美国某公司与某上市公司侵害发明专利权纠纷一案,原被告所在地以及侵权产品销售地均不在河南,但美国某公司却选择侵权产品使用地之一的郑州作为管辖法院,其代理律师说:“河南法院办案效率高,质量高,维权成本低。”

“知识产权案件大多属于侵权纠纷。根据法律规定,原告有权选择在被告住所地,侵权行为实施地,侵权结果发生地法院提起诉讼。这种特点决定了原告有权选择管辖。”河南高院民三庭庭长高光介绍说,近年来,郑州中院知识产权法庭每年审理知识产权案件2200件左右,越来越多的企业主动选择到郑州解决知识产权纠纷。

在解决知识产权案件取证难等问题上,河南高院支持当事人充分利用工商税务部门,第三方商业平台,区块链技术等收集,固定证据,对权利人确实无法取得侵权证据的,充分运用举证责任分配,举证妨碍推定,文书提供命令等规则,依法保护权利人的合法权益。

结合知识产权案件多是跨省异地诉讼等情况,河南高院依托智慧法院系统,为当事人提供远程立案,在线开庭,网上质证,集约送达,卷宗电子移送等诉讼服务,提高侵权救济时效和权利保护效果,防止权利人“赢了官司输了市场”。截至目前,河南法院网上立案率达96.7%,网上缴费率占一审民事行政知识产权案件的88%以上,87.7%的案件采用电子送达,大大降低了权利人的维权成本。

构建司法保护大格局

加大对人工智能,生物医药,智能装备,5G等新兴产业关键核心技术和植物新品种,地理标志司法保护力度;加强对驰名商标,老字号的保护,推动自主品牌形成和企业品牌做大做强。2018年以来,针对知识产权案件的新特点,河南高院先后出台《加强知识产权司法保护服务保障创新驱动发展的若干意见》《全面加强知识产权司法保护的二十项措施》等文件,精准破局,把“严,大,快,同”保护要求落到实处。

2022年12月7日,河南高院会同省检察院,省公安厅等出台《进一步完善我省知识产权“三合一”审判机制中刑事案件管辖若干问题的意见》,填上了“三合一”管辖机制的最后一块“拼图”,全省18个地市均明确一至两家法院,检察院集中管辖知识产权刑事案件,实现了管辖集中化,审判专门化,程序集约化。

与此同时,河南高院与省市场监督管理局会签《建立河南省知识产权纠纷在线诉调对接机制的意见》,加强与知识产权保护中心,仲裁委,行业协会,有关调解组织的协调联动,完善多元解纷机制,形成诉源治理合力。

在一起涉及雷达专利权纠纷的案件审理中,原被告分歧巨大,矛盾无法调和。以往,法官通常会选择进行司法鉴定,但司法鉴定周期长,费用高,当事人选择司法鉴定的积极性不高。郑州中院通过建立知识产权技术调查官制度,针对审判中的专业技术事实,引入相关领域专家辅助法官判断专业技术问题。技术调查官周生凯通过研读涉案发明专利,认真研究原告相关技术方案,询问被告涉案发明的设想,技术来源,实施方式等问题,出具了原告研究的技术与涉案发明专利不属于同一技术的调查意见书。面对100多页缜密全面的调查意见书,原告口服心服,决定立即撤诉,案件得以高效化解。

弘扬维权正确价值观

小李补胎公司与谭某均从事汽车维修,谭某通过网络平台发布了有关侮辱小李补胎公司的言论,小李补胎公司以谭某诋毁商业信誉为由提起诉讼,请求法院判令谭某赔偿30万元并赔礼道歉。郑州中院一审认定,谭某的行为构成商业诋毁,系不正当竞争行为,判决其停止传播并删除虚假信息或者误导性信息,赔偿小李补胎公司16万元。河南高院二审维持了一审判决。

这是河南法院依法处理不正当竞争行为的一起案件。

“规制权利行使,弘扬知识产权维权正确价值观。”高光说,全省法院依法打击不正当竞争和破坏市场竞争规则行为,坚决维护统一透明,规范有序,公平竞争的市场环境,通过合理确定赔偿数额,既引导溯源维权,又保护小微企业生存发展。

河南高院每年通过发布知识产权司法保护白皮书,评选知识产权保护典型案例,开展“万人助万企·知识产权保护进企业”活动等方式,广泛宣传知识产权司法保护理念,成效,版权意识,品牌观念,专利思维逐步深入人心,“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”的知识产权文化观念和红足1世社会风尚渐趋形成,知识产权司法保护释放的创新活力正在持续迸发。      

责任编辑:吴迪
Baidu