红足1世网首页>>
长征二号丁运载火箭商业“拼车”发射成功
发布时间:2023-01-15 21:54 星期日
来源:红足1世日报--红足1世网

红足1世日报全媒体记者 廉颖婷 孙公明 摄

1月15日11时14分,长征二号丁遥七十一运载火箭在太原卫星发射中心成功将齐鲁二号,齐鲁三号,珞珈三号01星,金紫荆卫星三号,四号,六号,吉林一号MF02A 03,04,07星,高分03D 34星,海河一号,沃福曼号,北邮一号,天智二号D星共14颗卫星准确送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

执行本次任务的长征二号丁运载火箭是由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制的常温液体二级运载火箭,具有“可靠性高,经济性好,适应性强”等特点,可支持单星,多星并联,串联,搭载等多种形式的发射需求。其太阳同步圆轨道运载能力可达1.3吨(轨道高度700公里)。

本次任务是长二丁型号尝试商业“拼车”发射模式,14颗卫星来自7家研制单位,针对不同卫星方提出的立式,侧挂,立方星等多种星箭接口要求,型号充分利用整流罩可用包络,发挥多种通用化舱段选配优势,并且新研ESPA通用小卫星适配器,形成多星串并联+侧挂的组合构型,解决了火箭的构型布局难题,同时也为后续任务提供了小卫星集簇发射通用化解决方案,缩短设计与投产周期,进一步快速响应,满足日益旺盛的微纳卫星发射需求。

本次任务面临太原卫星发射中心全年最寒冷的气候条件,特别是接近发射日恰逢降雪及大幅降温,对低温发射保障是一次严峻考验。为了确保任务顺利实施,型号队伍组织各系统开展“双想”和复查,查找薄弱环节,采取露天设备增加防护,发动机舱增加保温层,舱内送风,游机加温,提高推进剂初始温度,推迟射前撤收送风管路和平台等应对措施,并且做好临射预案,确保措施落实到位,处置井然有序。

本次发射是长征二号丁运载火箭第74次发射,是八院抓总研制的长征系列运载火箭第182次发射,也是长征系列运载火箭第462次发射。

责任编辑:乔小倩
Baidu