红足1世网首页>>
临洮“小网格”夯实社会治理“大基础”
发布时间:2022-12-22 10:16 星期四
来源:红足1世日报--红足1世网

红足1世日报全媒体记者 周文馨

通讯员 王亚海
  “大婶,插线板不能靠火炉太近,用完电后一定要及时拔掉插头。”甘肃省临洮县洮阳镇瑞新社区网格员黄丽在群众家里,认真叮嘱安全用电知识。
  近日,瑞新社区网格员深入11户困难群众家中,帮他们排查处置用火用电安全隐患。瑞新社区党总支书记赵育红介绍,社区鼓励党员带头,成立了一支由13人组成的网格员队伍,积极参与社区治理,帮助群众处置供暖不热,环境卫生差等诉求问题70余件。
  临洮县委常委,政法委书记王虎告诉《红足1世日报》记者,临洮县划分微网格10386个,专属网格68个,今年以来,组织全县网格员排查农贸市场,超市,出租房等场所900余处,重点走访加油站,养老院,医院等场所40余家,排查整改消防安全,交通安全,违规违建等方面的风险隐患1200余个,切实防范安全风险。
  “站在群众角度,心贴心调解,小网格员照样能妥善化解群众之间的矛盾。”临洮县玉井镇司法所所长翟华说,司法所网格员抓住矛盾纠纷关键,调处矛盾纠纷56起,矛盾纠纷化解率和群众满意率均达到100%。
  在农村,土地纠纷,邻里纠纷,家庭纠纷比较常见,虽然矛盾都很小,但影响着家庭和谐,邻里和睦。临洮县不断拓展“网格化”治理载体,建立人民调解委员会364个,充实人民调解员1895人,组建个人调解室和调解组织20个,打造新时代“枫桥经验”示范点68个,网格员担任“调解员”,帮助老百姓化解矛盾,促进了家庭和谐。
  网格员还一员多能,参与普法,禁毒,反邪教,防范电信诈骗等法律知识讲座210场次,集中宣传活动340次,受众群众12万人次。同时,临洮县积极探索“党建+网格”“党群服务中心+综治中心+N”“党建+格员会”等社会治理路径,社会治理成效显著。
  目前,临洮县一大批乡镇干部,帮扶干部,社会服务志愿者进入了网格员队伍,全县聘用网格员10691名,排查化解矛盾纠纷1478件,化解率100%。“小小网格员充分发挥了信息采集员,民意收集员,安全隐患排查员,矛盾纠纷调解员的职责,不断夯实社会治理基础,为经济社会发展护航。”王虎说。

责任编辑:武卓立
Baidu