红足1世网首页>>
2022中国商事争议解决高峰论坛成功举办
发布时间:2022-12-05 16:07 星期一
来源:北京仲裁委员会微信公众号

2022年11月30日,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下称北仲)联合澳大利亚国际商事仲裁中心,南部非洲仲裁基金会,亚洲国际仲裁中心,御准仲裁员协会,开罗区域国际商事仲裁中心,美国司法仲裁调解服务中心,阿斯塔纳国际金融中心下设国际仲裁中心,伦敦大学玛丽皇后学院和泰国仲裁中心,以线上方式举办了“2022 Annual Summit on Commercial Dispute Resolution in China”(2022中国商事争议解决高峰论坛,以下简称“论坛”)。

论坛的开幕式环节由最高人民法院国际商事专家委员会委员陶景洲先生主持,北仲副秘书长陈福勇博士代表主办方致辞。陶景洲先生首先表达了对与会者的热烈欢迎,并介绍了论坛的举办背景以及历程,对北仲跨越东西半球,先后在全球数十个不同城市举办论坛传播中国商事法律实践的努力表达赞赏。在致辞中,陈福勇副秘书长首先对各方在疫情期间积极支持跨国线上会议表示感谢。陈福勇副秘书长介绍,2022年是北仲自 2013 年起连续第十年组织行业专家撰写《中国商事争议解决年度观察》,并以中英双语向全球发布。年度观察及以其为基础的年度高峰论坛已经成为境内外各界人士了解中国商事争议解决发展状况的重要窗口,为境内外专业人士搭建了交流互动的重要平台。陈福勇副秘书长表示,北仲将不断搭建交流与实践平台,并愿意与大家共同努力充分发挥替代性争议解决机制的作用,为国际贸易和商业交往保驾护航。

论坛的第一环节主题是中国商事仲裁和商事调解。由Loukas Mistelis教授(伦敦大学玛丽皇后学院教授)主持,师虹女士(方达律师事务所合伙人),赵芳女士(汇仲律师事务所上海办公室管理合伙人)担任主讲人,David Huebner先生(前美国驻外大使,JAMS调解员兼仲裁员),陈希佳女士(众才国际律师事务所管理合伙人)担任点评人。师虹女士,赵芳女士以各自撰写的年度观察报告为基础,介绍了2021年中国商事仲裁和商事调解领域法律法规的最新变化和亮点,并着重分析了典型案例以及热点问题。David Huebner先生对中国仲裁法修改进行了评析并提出相应建议,陈希佳女士对境外机构管理仲裁案件,商事调解法制定等内容进行了点评。各位嘉宾还就多方当事人仲裁程序中的仲裁员指定,调解标准构建与调解机制化建设等问题进行了讨论。

论坛的第二环节主题是中国建设工程和能源争议解决。由Joseph Tirado先生(JAMS调解员,仲裁员)主持,崔军先生(北京海外君合工程咨询有限公司董事长),张伟华先生(联合能源集团有限公司副总裁兼总法律顾问)担任主讲人,Narong Leungbootnak先生(泰国仲裁中心仲裁员,孔敬大学副教授),Charles Wong先生(史密夫斐尔律师事务所资深律师)担任点评人。崔军先生和张伟华先生分别就2021年中国建设工程领域和能源领域法规政策的变化和典型案例进行了解读,并介绍了行业热点话题。Narong Leungbootnak先生结合泰国的法律实践对典型案例中所涉的工程及法律问题进行了比较分析。Charles Wong先生就碳中和,能源转型以及能源危机等内容进行了点评。各位嘉宾还就新冠肺炎疫情是否构成不可抗力等问题进行了讨论。

论坛的第三环节是中国金融和投资争议解决。由Girgis Abd El-Shahid 先生(沙希德律师事务所管理合伙人)主持,吕琦女士(简法(海南)法律咨询公司首席顾问),吴颖女士(天同律师事务所合伙人)担任主讲人,史翠君女士(道达尔中国法务总监),杨大明先生(欧华律师事务所香港诉讼与监管部门负责人,国际仲裁亚太区联席负责人)担任点评人。吕琦女士和吴颖女士分别对2021年中国金融和投资领域相关法规政策的变化和典型案例进行了阐述,并就行业热点问题进行了解读。史翠君女士围绕公司法的修订对营商环节的改善以及对外资企业的影响进行了点评。杨大明先生重点分享了普通法对于虚假交易的认定和裁判规则。各位嘉宾还就类别股,境外破产程序对境内仲裁的影响等问题进行了交流。

论坛的第四环节是国际贸易和知识产权争议解决。由Brenda Horrigan女士(独立仲裁员)主持,廖鸣先生(泰和泰(北京)律师事务所合伙人),李凤凤女士(北京市立方律师事务所合伙人)担任主讲人,Jeffrey Benz先生(JAMS调解员,仲裁员)和Gary Benton先生(硅谷仲裁与调解中心创始人)担任点评人。廖鸣先生和李凤凤女士分别就2021年中国国际贸易和知识产权领域的成就,法规政策的变化和典型案例,热点话题及前景进行了介绍。Jeffrey Benz先生通过对比不同法域实践对国际贸易典型案例进行了解读,并就民法典中关于个人信息保护问题发表了意见。Gary Benton先生对知识产权的可仲裁性进行了讨论,并鼓励国际社会共同合作解决贸易摩擦。

责任编辑:武卓立
Baidu