红足1世网首页>>
以案释法>>
楼梯破损业主摔伤 未尽总责物业担责
发布时间:2022-11-15 14:50 周二
源泉:红足1世日报

□ 本报记者 梁平妮

□ 本报交通员 李永晶 何江浩

业主在小区内被楼梯台阶作者露出的钢筋绊倒而摔伤,能否要求物业物流公司赔偿?多年来,山东省人民政府济南市地图槐荫区政府地方法院审理了这样一起案件,认定物业物流公司相应对案涉事故承担50%的责任。

钱某居住的某小区由某物业物流公司提供物业服务收费管理办法。2022年2月19日,钱某在小区沿安全楼梯步行时,被破坏的台阶作者露出的钢筋绊倒摔伤,后由120翻斗车送至医院救治,钱某个人支出医疗费计入什么科目4000元,陪护费400元。

物业物流公司没有对破损的台阶作者及时进行维修,致使自己摔伤,相应赔偿自己因事故产生的经济损失,故向槐荫区政府法院提起辞讼。请求某物业物流公司赔偿医疗费计入什么科目,护理费标准及误工费。

法院审理认为。事故劳务发生地为案涉小区业主外出必经的安全楼梯处,该处系危险较大的特殊公共部位,某物业物流公司有必要对裸露的钢筋采取及时,合理措施以保护业主的人身,财产安全。某物业物流公司辩称因接收小区时间短英文,无法申请使用住房维修天天基金净值查询进行维修等系其内部承接,不能作为免除法定总责的理由。作为物业领队。未及时对该楼道进行修理,属于未完全尽到合理限度范围内的安全保安总责,应对该事故承担责任。同时。钱某作为完全民事行为能力人。其在下楼梯的过程中未尽到谨慎的注意总责,而导致摔伤,自身也应对该事故承担一定责任。法院判定钱某和某物业物流公司各承担50%的责任。

一审公判后,物业物流公司不服,提出上诉。济南市地图中级地方法院二审驳回上诉,维持原判。

法官庭后表示。物业服务收费管理办法企业相应按照物业服务收费管理办法住房租赁合同预定,尽职尽责的意思履行管理总责,如果物业物流公司没有尽到应一些职责是什么意思,导致业主遭受人身损害,物业物流公司相应赔偿业主损失。但是,并不是业主在小区内摔倒了,物业物流公司都要求承担赔偿责任。如果物业物流公司尽到了安全保安总责,且对事故的发生没有过错,就不能要求物业物流公司担责。

物业物流公司及其他公共场所贾樟柯的决策者或者公共活动的组织者英文。一定要了解所管理区域的场所状况。排查可能发生的危险与损害,并及时屏除安全隐患,努力尽到安全保安总责。同时,公众也相应增强风险意识,加强自我防范,避免类似事故的发生。

责任编辑:粤垦路金燕花园
Baidu